Прием сигналов NAVTEX

Прием сигналов NAVTEX

NAVTEX - это автоматизированная система оповещения судов о метеорологической ситуации на воде. Входит в состав глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ). Чем же нам она интересна как радиолюбителям и как ее принимать? Постараемся в этой краткой статье осветить эти вопросы.

Вещание автоматизированных погодных станций ведется на частоте 518 Кгц. Существуют локальные частоты, такие как 424 Кгц, 480 Кгц, 490 Кгц, 4209.5 Кгц, но самый частый радиообмен происходит все же на частоте 518 Кгц.

К сожалению, все передающие станции несмотря на килловатную  мощность вещают на расстояние 400-600 Морских миль, поэтому принять в Москве сигнал Вы сможете только при прохождении сигнала. Однако для тех, у кого свербит, есть два варианта: использовать Web SDR или элементарно воспроизвести записанный сигнал и декодировать его в программе, даже через встроенный микрофон. По своей сути получаемые сообщения чем то похожи на пейджинговые.

Одной из самых удобных программ является мультиплатформенная программа, написанная на JAVA(что позволяет ее использовать на Windows, MAC, Linux) - NavTex Decoder


Данное сообщение было получено банальным проигрыванием ролика Youtube, с которым Вы можете ознакомиться ниже,  а входным устройством был микрофон ноутбука. Конечно, нужно подавать сигнал на линейный вход, но задачей было продемонстрировать возможность декодирования  с помощью NavTex Decoder.  


Какие же сообщения передает этот погодный факс(или если Вам угодно, то пейджер)? В первую очередь это информация о погоде, состоянии водной поверхности, штормовое предупреждение, информация об аварийно-спасательных работах или захвате судна. Всего в мире насчитывается 153 погодных станции, часть из которых работает в ручном режиме. Весь мир поделен на 16 зон, информация, откуда получен факс печатается в самом начале сообщения, после маркера начала передачи ZCZC - например TFA(Iceland).

Navtex - это не единственный источник информации о погоде на море, существует масса маяков, погодных спутников и метеостанций. 



 07.04.2019
 (101 просмотров)